杂货铺
沙皮狗的私人领地

三氯生是否对人体微生物群有害?

题图

三氯生是否对人体微生物群有害?对于这种广泛使用的杀菌剂的影响的研究,出现了互相矛盾的结论。

起初,抗菌皂仅在医院中使用,但是自上世纪90年代开始,杀菌皂也进入了普通家庭。现在我们日常使用的很多东西中都含有抗菌化学物,比如肥皂、湿巾、洁手液、砧板、洗洁剂、化妆品、牙膏乃至玩具和各种塑料制品。三氯生[2,4,4′-三氯-2′-羟基二苯醚]是最常用的杀菌剂之一,现在大约75%的抗菌皂中都有使用这种物质。

2008年,检测发现美国人约75%的尿样中含有三氯生。有人担忧三氯生的使用会促进细菌对抗生素的抗药性,进而对人体健康带来负面影响。

在美国明尼苏达州和欧盟,三氯生被禁止使用于部分产品中。不过,近期关于三氯生对微生物群影响的研究结论并不一致。三氯生通过抑制细菌脂肪酸合成通道的最后一步而起作用。在低浓度下,它使得细菌停止繁殖;但是在高浓度情况下,三氯生具有杀菌作用。在实验室里,人们很容易使细菌对三氯生产生抗药性,但是这种抗药性在外界环境中是否广泛存在尚不明确。一项持续了10年,对接触三氯生的细菌情况的研究发现,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌或绿脓杆菌并没有改变其抗生素耐受性。但是一项最近的报告声称,临床长期使用三氯生使得金黄色葡萄球菌和大肠杆菌产生了对于氨苄青霉素和/或环丙沙星的抗药性。

为进一步研究三氯生的效果,Kim等研究人员最近通过模拟洗手过程比较了普通肥皂和含有三氯生成分的肥皂的杀菌效果。他们发现,在短暂的(20秒)暴露过程中,两种肥皂的杀菌效果并无区别。或许是因为暴露时间过短,也有可能是肥皂中的表面活性成分削弱了三氯生的活性。细菌在三氯生水溶液中暴露24小时,就能够被杀死。

人体中的微生物群暴露在抗菌化合物下就会受到破坏。人体内微生物群的扰动已被发现与一系列疾病和代谢失调有关,比如肥胖症、炎症性肠病、肠易激综合征以及行为异常和代谢失调。不过三氯生对于人体的微生物群的扰动是否能够大到影响人的健康幸福尚无定论。

为搞清楚三氯生对于微生物群的影响,研究人员对成年斑马鱼连续7天口服高剂量的三氯生。这种急性的暴露影响到了斑马鱼的社群结构和社交网络,同时也造成了细菌对于三氯生的抗药性。但是,如果只让斑马鱼在三氯生中暴露4天然后停止暴露3天,和对照组相比就没有什么差别,这一结果表明,要么斑马鱼及其微生物群在短暂扰动后可自行恢复,要么三氯生对微生物群的影响是可逆的。

Narrowe等研究人员研究了三氯生对黑头呆鱼微生物群的影响。他们在鱼群栖息地施加了剂量跟环境中可能产生的剂量相关的三氯生,而这造成了黑头呆鱼体内微生物群的显著改变,这一改变在去除三氯生后随即得到恢复。但是,在另一些研究人员进行的一项对于河流生物膜研究中发现,即便清除了三氯生,微生物群的扰乱也并未恢复。

为研究三氯生对于人体内微生物群的影响,研究人员向7位志愿者发放了含有三氯生的日用品,包括牙膏、固体和液体肥皂还有洗洁剂,并要求他们自由使用4个月,然后这些志愿者再使用不含三氯生的这些日用品4个月。另外一批志愿者则和他们进行相反的程序,先使用不含三氯生的产品,然后使用含有三氯生的产品。对所有的志愿者来说,在使用含有三氯生产品期间他们的尿样中的三氯生浓度均有所升高,但是在粪便、臼齿或门牙中的微生物情况并未发生改变,表示体内内分泌情况的血清化验指标也没有发生改变。

对于这些不一致的研究结论,有一些可能的解释。在斑马鱼和黑头呆鱼的研究中,鱼暴露在三氯生下的时间要比通常人所暴露的时间长得多,鱼直接摄入含有三氯生的食物,或者一直处在含有三氯生的水中,而人通常只是从肥皂和牙膏之类很快就会被冲洗掉的产品中接触到三氯生。另一种可能则是,由于三氯生在人们生活中普遍存在,人从产前就已经开始暴露在其之下,因而人体的微生物群早以适应。即便在人体试验中不使用三氯生的那段时期,受试者尿样里还是可以检测到三氯生,只是浓度稍低一些而已。

后续的研究应该进一步关注三氯生暴露的剂量、时间以及途径。人类的三氯生暴露是暂时性的且剂量很小,但是在地表水、地下水以及饮用水中所存在的三氯生却提示我们在环境中三氯生可以持续存在并富集起来。三氯生可以轻易通过皮肤或者消化道被人体吸收,但是人们在使用时往往都是外用,因此三氯生不会在消化过程中产生变化,但是对于鱼类而言则不是这样。因此,有必要研究三氯生(在消化道中的)代谢产物是否也会影响到微生物群的结构。

人在产前、围产期、以及产后接触到的三氯生,其副作用也可能比成年后接触到的更严重。Cox等研究人员认为发育过程中存在几个关键的窗口期,在此期间微生物群的扰动会对神经和免疫系统的发育产生持续的影响。Hu等人近期的一项研究显示,相比成年小鼠而言,未成年小鼠体内的微生物群面对化学扰动更加脆弱。他们给未成年小鼠口服了跟成人尿样中检测到剂量相当的三氯生,然后发现受试小鼠与对照组的未成年小鼠相比,体内微生物群发生了显著的变化。在这些小鼠成年后,变化就变得不那么明显,意味着在产后暴露在低剂量的三氯生下就可能会改变微生物群的结构,但是这一改变或许是可以恢复的。

在医院里,三氯生以及其他含有杀菌成分的消毒剂使用率和浓度都要远远高于普通家庭。考虑到超过98%的婴儿是在医院里出生的,而且婴儿对于细菌的抵抗力是很弱的,他们体内的微生物群在这个发育阶段非常脆弱。

图片1

 

影响不明。抗菌剂三氯生存在于包括肥皂在内的很多家用产品中,可以改变鱼类和大鼠的消化道微生物群。三氯生是否会对人体产生类似的改变以及这些改变可能产生的影响尚不明确。

 

原文链接:http://science.sciencemag.org/content/sci/353/6297/348.full.pdf

作者:Alyson L. Yee, Jack A. Gilbert

翻译:心止即岸

本站文章内容均来自原网站RSS订阅。版权归原作者所有。沙皮狗的杂货铺 » 三氯生是否对人体微生物群有害?

评论 抢沙发

评论前必须登录!